Más información
Unidades económicas dedicadas principalmente al comercio al por menor de abarrotes (amplia variedad de productos para consumo humano) y al comercio al por menor especializado de alimentos para consumo humano, como carnes, frutas y verduras frescas, semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos, leche, otros productos lácteos y embutidos, dulces y materias primas para repostería, paletas de hielo, helados y nieves, pan, pasteles, botanas, frituras, miel, conservas alimenticias y huevo.
Incluye también: u.e.d.p. al comercio al por menor especializado de manteca de cerdo; de carnes ahumadas, adobadas y deshidratadas; al tostado y molienda de café para venta directa al público, y al comercio de alimentos ya preparados.
Excluye: u.e.d.p. al cultivo de frutas, verduras, semillas y granos alimenticios y su comercialización en la misma unidad económica (111, Agricultura); a la explotación de bovinos, ovinos y caprinos y la comercialización de leche bronca en la misma unidad económica (112, Cría y explotación de animales); a la molienda de semillas y granos alimenticios, chiles secos y especias (3112, Molienda de granos y de semillas y obtención de aceites y grasas); a la elaboración de helados y paletas (3115, Elaboración de productos lácteos); a la selección, corte, deshuesado, empacado y congelación de carne de ganado y aves (3116, Matanza, empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles); a la preparación, conservación y envasado de pescados y mariscos (3117, Preparación y envasado de pescados y mariscos); a la molienda de nixtamal; a la elaboración y venta directa al público en general de una gran variedad de productos frescos de panadería (3118, Elaboración de productos de panadería y tortillas); a la elaboración de café tostado en grano y molido; de alimentos frescos para consumo inmediato destinados a unidades que los comercializan (3119, Otras industrias alimentarias); al comercio al por mayor especializado de huevo; pan y pasteles; botanas y frituras; frutas deshidratadas o secas; miel; gelatinas, flanes y budines (4311, Comercio al por mayor de abarrotes y alimentos); al comercio de semillas mejoradas para siembra, independientemente de su forma de comercialización (4341, Comercio al por mayor de materias primas agropecuarias y forestales); al comercio al por menor especializado de bebidas, hielo, cigarros, puros y tabaco (4612, Comercio al por menor de bebidas, hielo y tabaco); al comercio al por menor especializado de artículos desechables, como servilletas y artículos de cocina, y al comercio de una amplia variedad de productos artesanales, entre ellos dulces (4659, Comercio al por menor de mascotas, regalos, artículos religiosos, desechables, artesanías y otros artículos de uso personal); al comercio al por menor en supermercados y minisupers (4621, Comercio al por menor en tiendas de autoservicio); al comercio al por menor en farmacias con minisúper, y al comercio de medicamentos alópatas para consumo humano y de preparaciones químicas realizadas en el establecimiento comercializador, combinado con el comercio de productos de perfumería, abarrotes o productos higiénicos a través de mostrador (4641, Comercio al por menor de artículos para el cuidado de la salud); al comercio al por menor especializado de artículos para la limpieza (4671, Comercio al por menor de artículos de ferretería, tlapalería y vidrios); a la exhibición de películas combinada con el comercio al por menor de dulces bajo la misma razón social (5121, Industria fílmica y del video); a la limpieza de pescado a petición de terceros (5619, Otros servicios de apoyo a los negocios); a la preparación de chicharrón, carnitas, barbacoa, pollos rostizados, pescados y mariscos para consumo inmediato en las instalaciones de la unidad económica o para llevar; a preparar y servir paletas de hielo, helados y nieves para su consumo inmediato; a la preparación de café para llevar o de autoservicio; a la preparación de bebidas no alcohólicas (café, té, chocolate) para su consumo inmediato en combinación con la elaboración de pan, y a preparar y servir café para consumo inmediato en combinación con el tostado y la molienda del mismo; a la preparación y entrega de alimentos para consumo inmediato por contrato para industrias, oficinas, hospitales, medios de transporte e instituciones; para ocasiones especiales, y en unidades móviles (722, Servicios de preparación de alimentos y bebidas).