Más información
Unidades económicas dedicadas principalmente al comercio al por mayor de abarrotes (amplia variedad de productos para consumo humano) y al comercio al por mayor especializado de alimentos para consumo humano, cigarros, puros y tabaco.
Incluye también: u.e.d.p. al comercio al por mayor especializado de carnes ahumadas, adobadas y deshidratadas, y de boquillas, encendedores, cigarreras, pipas, limpiadores, filtros, portapipas.
Excluye: u.e.d.p. al cultivo de frutas y verduras, semillas y granos alimenticios y su comercialización en la misma unidad económica (111, Agricultura); a la explotación de aves para la producción de huevo y la comercialización del huevo en la misma unidad económica; a la explotación de bovinos, ovinos y caprinos y la comercialización de leche bronca en la misma unidad económica; a la explotación de colmenas para la producción de miel y la comercialización de la miel sin procesar en la misma unidad económica (112, Cría y explotación de animales); a la molienda de semillas y granos alimenticios, chiles secos y especias; a la elaboración de helados y paletas; a la selección, corte, deshuesado, empacado y congelación de carne de ganado y aves; a la preparación, conservación y envasado de pescados y mariscos; a la molienda de nixtamal (311, Industria alimentaria); al comercio de semillas mejoradas para siembra, independientemente de su forma de comercialización; al comercio al por mayor especializado de artículos desechables, como servilletas y utensilios de cocina (434, Comercio al por mayor de materias primas agropecuarias y forestales, para la industria, y materiales de desecho); al comercio al por mayor especializado de papel higiénico, detergentes y jabones (435, Comercio al por mayor de maquinaria, equipo y mobiliario para actividades agropecuarias, industriales, de servicios y comerciales, y de otra maquinaria y equipo de uso general); al comercio al por menor especializado de huevo, pan y pasteles, botanas y frituras, frutas deshidratadas o secas, miel, budines (461, Comercio al por menor de abarrotes, alimentos, bebidas, hielo y tabaco); a la limpieza de pescado a petición de terceros (561, Servicios de apoyo a los negocios); a la preparación de chicharrón, carnitas, barbacoa, pollos rostizados, pescados y mariscos para consumo inmediato en las instalaciones de la unidad económica o para llevar, y a preparar y servir bebidas alcohólicas y no alcohólicas para consumo inmediato (722, Servicios de preparación de alimentos y bebidas).